Клейн Роберт Александрович Герой Советского Союза, уроженец села Кривцовка, Камышинского района, Волгоградской области

Родился Клейн Роберт Александрович в 1913 году в селе Кривцовка, Камышинский район, Волгоградская область. Немец. Член КПСС с 1954 г. До войны окончил автомеханический техникум, работал в МТС. В армию призван Комсомольским ГВК Саратовской области в октябре 1932 г. Окончил Ульяновское танковое училище. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. - командир танкового взвода на Юго-Западном фронте. С 1943 года - начальник разведки партизанского соединения 1-й партизанской Украинской дивизии С. А. Ковпака, действующего на Украине, Белоруссии и в Польше.

Клейн Роберт Александрович Герой Советского Союза, уроженец села Кривцовка, Камышинского района, Волгоградской области

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 января 1944 г. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени и другими медалями. После войны работал начальником Орловского автотранспортного управления до 1974 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Cтройный, щеголеватый оберст подчеркнуто неторопливо вытащил из внутреннего кармана пистолет и на глазах у обступивших его фашистов разрядил обойму в коменданта переправы, который осмелился усомниться в полномочиях представителя ставки фюрера. Не спеша пряча оружие с дарственной надписью Гудериана, он отрывисто бросил: 

"Еще раз повторяю, господа: на тот берег не переправляться, ни шагу назад - таков приказ фюрера! Хайль!"

И, не глядя на офицеров, зашагал к переправе…

Ставший потом редактором Черкасского педагогического института Александр Васильевич Тканко командовал в те летние дни 1943 года отрядом имени Чапаева в соединении Ковпака. Он-то и привез к переправе на трофейном "опеле" переодетого в форму немецкого оберста капитана Роберта Клейна. Предстояло выполнить приказ командования: любыми средствами задержать отход фашистских войск за Днепр и сохранить при этом переправу.

А в январе 1944 года в первой партизанской дивизии Вершигоры ликовали по случаю присвоения Роберту Клейну звания Героя Советского Соноза. Он не только подвел под бомбежку нашей авиации целое скопище фашистской живой силы и техники, но во время налета успел разминировать переправу. Дело довершили подоспевшие танки. На захваченный ими плацдарм правобережья Днепра к утрувышел целый корпус.

Роберт Александрович - частый гость в Уральском танковом училище. На одной из таких встреч кто-то упомянул, что в числе последних наград разведчика - мирный орден Трудового Красного Знамени и высший воинский знак отличия Польской Народной Республики - золотой крест "Виртути Милитари". Еro вручили Клейну спустя двадцать с лишним лет. Польские товарищи разыскали советского разведчика, действовавшего вместе с польскими партизанами, участника многих дерзких операций, в том числе - разгрома фашистского дома отдыха для высших офицерских чинов рейха. Советский разведчик, обеспечивший успех операции, был тяжело ранен в момент, когда надо было уходить с захваченными важными документами. И все же он вырвался, пробился своим. Этим разведчиком оказался волжанин коммунист Роберт Клейн…

Источник: Бессмертный подвиг, Орёл, Орёлиздат 1995, ГУК МО СССР. Наградной отдел, карточка Героя.
  • 0
  • 81

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив