Кузнецов Сергей Алексеевич Герой Советского Союза, уроженец села Большие Хутора Нижне-Ломовского района Пензенской области

Родился Кузнецов Сергей Алексеевич в 1917 года в селе Большие Хутора Нижне-Ломовского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. До войны учился в Пензенском плодово-пчеловодческом техникуме. В армию призван в 1935 г. Окончил Оренбургскую летную школу им. Чкалова. До войны служил летчиком-инструктором Сталинградского военного авиаучилища. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. - командир заена, авиаэскадрильи на Юго-Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями. После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Из армии демобилизовался в 1954 году. Жил в Орле. В 1973 году умер.

Кузнецов Сергей Алексеевич Герой Советского Союза, уроженец села Большие Хутора Нижне-Ломовского района Пензенской области

В апреле 1943 года 248-й авиационный истребительный полк, в котором служил Кузнецов, был введен в состав 1-го гвардейского корпуса 16-й воздушной армии. Базировались в районе станции Касторная Курской области. Каждый день летный состав тщательно тренировался. По всему чувствовалось, что идет подготовка к большому сражению.

В начале битвы на Орловско-Курской дуге полк базировался на Колпнянском аэродроме. К этому времени Кузнецов был заместителем командира полка.

5 июля 1943 года он летал со своей группой на прикрытие переднего края в районе станции Поныри. При подходе к цели они встретились с фашистскими стервятниками. Завязался бой. Кузнецов первый атаковал "фоккера" и уничтожил его. Но силы были неравны. Гитлеровские летчики наседали на советских истребителей. В самый критический момент для наших летчиков подошло подкрепление.

В этом бою группа Кузнецова сбила семь самолетов противника. Из 16 советских истребителей на базу не возвратился лишь один…

Перед битвой за Орел қапитану Кузнецову и ведомому сержанту Мирошниченко было поручено произвести разведку о размещении аэродромов противника. На пути к объектам разведки советский летчикам неожиданно встретились вражеские бомбардировщики. Не было выхода. Кузнецов со своим напарником приняли экстренное решение: "Атаковать врага!". Фашисты не ожидали такой дерзости. Короткое замешательство дорого им обошлось. В этой схватке они потеряли пять боевых машин… Остальные бомбардировщики были вынуждены, не дойдя до цели, освободиться от смертоносного груза, уйти обратно…

Через несколько часов воздушные разведчики возвратились в свой полк, выполнив приказ командования…

Огненные версты привели отважного летчика Кузнецова Сергея Алексеевича и его товарищей к Берлину. Здесь он и поставил свой автограф на здании фашистжого рейхстага.

Источник: Бессмертный подвиг, Орёл, Орёлиздат 1995, ГУК МО СССР. Наградной отдел, карточка Героя.
  • 0
  • 91

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив