Селютин Василий Борисович полный кавалер ордена Славы, уроженец деревни Трудки Покровского района Орловской губернии

Родился Селютин Василий Борисович в 1912 году в деревне Трудки Покровского района Орловской губернии. До войны десять лет проработал шахтером в Донбассе. В армию был призван в 1939 году, участвовал в освобождении Западной Украины, в войне с Финляндией.

В Отечественной войне участвовал с 10 июля 1942 года, вначале наводчиком, потом командиром 45-мм орудия на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Селютин Василий Борисович полный кавалер ордена Славы, уроженец деревни Трудки Покровского района Орловской губернии

Награжден орденами Славы: III степени - 31 августа 1944 года, II степени - 14 марта 1945 года, I степени - 31 мая 1945 года, медалью "За отвагу" и другими.

Демобилизовался в 1945 году, вернулся на родину, в свои Трудки, и многие годы работал в местном колиозе "Путь Ильича".

В 1939 году Селютин Василий Борисович стал красноармейцем, учился в артиллерийской школе, в которой его и застало известие о нападении на нашу страну фашистской Германии.

В звании сержанта Василия выпустили из школы и направили в действующую армию, на Северо-Западный фронт.

В мае 1943 года часть, в которой служил наш земляк, вошла в состав 47-й армии Степного фронта, участвовала в Курской битве на Белгородско-Харьковском направлении.

Затем Селютин освобождал Левобережную Украину, вместе с орудием переправлялся через Днепр. Преодолеть широкую водную преграду под ураганным огнем врага - это уже подвиг, переправиться артиллеристу, сохранив свое орудие, - подвиг вдвойне.

Тяжело пришлось и в бою 18 июля 1944 года, даже число запомнилось. В этот день наши войска таранили оборону противника. Селютин был ранен, но боевую позицию не покинул. За проявленное мужество ему был вручен орден Славы III степени.

К началу сорок пятого года гитлеровское командование создало между Вислой и Одером оборону из семи рубежей. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу севернее Варшавы, а 17 января вместе с 1-й польской армией освободили столицу Польши.

При освобождении населенного пункта Брожув расчет Василия Селютина метким огнем уничтожил вражеские пулеметы. Это дало возможность нашей пехоте практически без потерь захватить важный стратегический пункт.

После этого приказом по армии сержант В. Селютин был награжден орденом Славы II степени. В конце апреля был взят Потсдам, атридцатого уже в самом Берлине шли жестокие бои за каждый дом, каждый этаж. Все понимали, что победа близка, но продолжала литься кровь наших воинов, и эти потери были горше всего на свете.

Второго мая битва за Берлин была завершена. За отличие в этой последней битве Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Селютин был награжден орденом Славы I степени.

Источник: Бессмертный подвиг, Орёл, Орёлиздат 1995
  • 0
  • 104

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив