Турбин Николай Алексеевич полный кавалер ордена Славы, уроженец города Ливны, Орловской области

Родился Турбин Николай Алексеевич в 1921 году в Ливнах в семье рабочего. Член КПСС с 1946 года. Учился в средней школе №11.

В армию призван в 1940 году, учился в военно-авиационной школе стрелков-бомбардиров. Воевал воздушным стрелком в 74-м гвардейском штурмовом авиационном полку восьмой, а затем первой воздушной армии на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.

Турбин Николай Алексеевич полный кавалер ордена Славы, уроженец города Ливны, Орловской области

Награжден орденами Славы: III степени - 5 ноября 1944 года. I степени - 7 февраля 1945 года, І степени - 29 июня 1945 года, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими.

Демобилизовался в 1946 году, возвратился в Ливны, работал военруком в школе, инструктором горкома КПСС, техноруком, а затем директором местного промкомбината. Турбин Николай Алексеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин города Ливны.

Николай Алексеевич учился в Олсуфьевской военно-авиационной школе, когда началась война. После ее окончания он был направлен на Сталинградский фронт.

Авиаполк, в который он прибыл, размещался в небольшом приволжском селе. Он представился командиру полка майору Смольскому. Тот окинул Турбина оценивающим взглядом и сказал:

- Летать будешь со старшим лейтенантом Потапкиным

В небе над Сталинградом новичок показал себя умелым и бесстрашным воздушным стрелком. При любом вираже, в самом головокружительном штопоре он чувствовал себя превосходно, стрелял метко.

При прорыве вражеской обороны на границе Восточной Пруссии Потапкин и Турбин совершили 14 успешных боевых вылетов. В середине октября экипаж участвовал в воздушном бою с группой "ME-109". Схватка была яростной, воздушные стрелки все атаки истребителей отбили, обеспечив летчикам беспрепятственную бомбежку намеченных целей.

Боевое умение и отвага нашего земляка были по достоинству оценены нашим командованием. Он был награжден орденом Славы III степени.

Отличился Николай вскоре и во время бомбежки войск и танков противника в районе Тутшено, а затем при штурме Кенигсберга. Командующий первой воздушной армией оценил его действия орденом II степени.

Свой боевой путь Николай Турбин закончил в апреле сорок пятого года, когда была завершена ликвидация 30-тысячной группировки немецко-фашистских войск под Кенигсбергом.

В Отечественной войне наш земляк в качестве воздушного стрелка на самолете "ИЛ-2" произвел 114 боевых вылетов, сбил лично 3 вражеских самолета и два в группе, вместе со своим командиром В. М. Потапкиным уничтожил не один десяток вражеских танков и другой боевой техники.

За отвагуи мужество, проявленные в воздушных боях, Николай Турбин Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы первой степени.

Источник: Бессмертный подвиг, Орёл, Орёлиздат 1995
  • 0
  • 154

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив