Черкасов Иван Максимович полный кавалер ордена Славы, уроженец села Трубицыно Покровского района, Орловской области

Родился Черкасов Иван Максимович в 1924 году в селе Трубицыно Покровского района. Член КПСС с 1945 года. До войны работал
крепильщиком на одной из шахт Донбасса.

B армию призван 4 марта 1942 года Покровским райвоенкоматом. Воевал в составе 116-го отдельного саперного батальона 41-й стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Черкасов Иван Максимович полный кавалер ордена Славы, уроженец села Трубицыно Покровского района, Орловской области

Награжден орденами Славы: III степени - 6 июля 1944 года, II степени - 18 августа 1944 года, степени - 15 мая 1946 года, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

Демобилизовался в 1947 году. Работал в Покровском районном отделении связи.

Иван Максимович Черкасов был участником праздничного парада в Москве 9 мая 1985 года.

В запасном полку Иван Черкасов освоил саперное дело. Учиться приходилось чуть ли не круглые сутки, в обстановке, близкой к фронтовой. Занимались с новобранцами опытные специалисты. Перед Курской битвой он имел звание сержанта и командовал отделением. Батальон размещался в районе Залегощи. Пятого августа 1943 года был освобожден Орел. Но Черкасову не удалось побывать на родине.

Осенью сорок третьего года наши войска вступили в пределы Белоруссии. Гитлеровцы использовали реки для того, чтобы остановить или хотя бы задержать наступление советских войск. За Березиной они заминировали все подходы к траншеям. Но саперы под непрерывным огнем за одну ночь проделали проходы на подступах к оборонительным рубежам противника.

Сам Черкасов в одиночку проделал проход шириной до десяти метров. В итоге наши части сумели захватить очень важный плацдарм для дальнейшего продвижения вперед. Наш земляк был награжден орденом Славы III степени.

На территории Польши его отделение отличилось в обезвреживании минных полей и уничтожении двух дзотов противника при форсировании Вислы. Здесь Иван проявил большое мужество, создал благоприятные условия для преодоления сложного водного препятствия на этом участке, способствовал уничтожению большого количества вражеских солдат и офицеров. За это командующим армией он был награжден орденом Славы II степени.

На территории фашистской Германии сопротивление все более возрастало. Ожесточенные бои шли за каждый населенный пункт. Отделение Черкасова находилось впереди наступающих частей, проделывало проходы на минных полях и в проволочных заграждениях противника. Они обезвредили более 270 вражеских мин различных систем. Оборона противника была прорвана, Одер форсирован.

Засмелость и упорство, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Президиумом Верховного Совета СССР сержант И. Черкасов был награжден орденом Славы I степени.

Источник: Бессмертный подвиг, Орёл, Орёлиздат 1995
  • 0
  • 72

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив