Шульгин Григорий Константинович полный кавалер ордена Славы, уроженец деревни Жиляево Орловского района

Шульгин Григорий Константинович родился в 1924 году в деревне Жиляево Орловского района. Член КПСС с 1965 года. До войны работал в колхозе. В армию призван Орловским горвоенкоматом 12 августа 1943 года. Был разведчиком в 101-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Награжден орденами Славы: III степени - 9 августа 1944 года, II степени - 18 декабря 1944 года, I степени- 31 мая 1945 года, двумя медалями "За отвагу" и другими.

Шульгин Григорий Константинович полный кавалер ордена Славы, уроженец деревни Жиляево Орловского района

Демобилизовался в 1945 году, вернулся на Орловщину в свое село Жиляево, восстанавливал хозяйство местного колхоза. Без отрыва от производства закончил автодорожный техникум, а затем долгое время работал в транспортных организациях.

Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. В одном из боев группа разведчиков действовала под командой капитана Вшивцева. Шульгин Григорий Константинович находился в боевом охранении. Он первым заметил немцев. Схватка была короткой. Случилась беда - был тяжело ранен командир. Шульгин и сержант Шестаков вынесли его к своим. За смелые и решительные действия приказом по 4-й стрелковой дивизии Г. Шульгин был награжден орденом Славы III степени.

Трудным был и дневной поиск на западном берегу Вислы. Будучи вновь старшим в группе, Шульгин первым проник во вражескую траншею. Обнаружив блиндаж, он метнул в дверь противотанковую гранату. Находившийся там вражеский пулеметный расчет был уничтожен. Успешно проведенная операция способствовала выполнению боевой задачи. После этого наш земляк был награжден вторым орденом Славы.

Во время Берлинской операции в ночь с 15 на 16 апреля сорок пятого года командир отделения Шульгин Григорий Константинович личным примером воодушевлял своих бойцов, был все время впереди, блокировал дот, в котором находились гитлеровцы. Шульгин его подорвал, а затем умело организовал оборону занятого рубежа, чем способствовал выполнению поставленной командованием боевой задачи.

В завершающем бою Григорий Шульгин автоматным огнем обеспечивал продвижение группы знаменосцев к куполу рейхстага. Когда на нем взвилось Красное знамя Победы, наш земляк на стене этого здания вывел лишь два слова: "Мы победили!"

Тридцать доставленных "языков", два ранения - таков итог ратной службы Шульгина Григория Константиновича.

За мужество, проявленное в боях за Берлин, Григорий Константинович Шульгин Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года награжден орденом Славы степени.

Источник: Бессмертный подвиг, Орёл, Орёлиздат 1995
  • 0
  • 107

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив