Из истории Мценска

Общеизвестно, что современный облик, в части кварталов и улиц, историческая часть города Мценска приобрела во времена  правлении Екатерины II на основания плана, собственноручно утвержденного императрицей 14 марта 1780 года.

Из истории Мценска

Из истории Мценска

К этому времени в городе находилось несколько небольших каменных домовладений, которые к 1800 году частично были утрачены и до настоящего времени не сохранились. Часть кварталов, ограниченные р. Зуша, улицами Красноармейская, К. Маркса, Мира, согласно плана, предназначались только под застройку каменными домостроениями. В остальных кварталах города разрешалось ставить деревянные строения на каменном фундаменте. На горе Самород размещались: деревянные строения дома казенного с присутственными местами, тюрьмы и каменное строение архива. Деревянное здание магистрата находилось в районе ул. Красноармейская. К 1802 году рядом со старым, чуть выше, было отстроено новое кирпичное двухэтажное здание городового магистрата (Красноармейская д.7) которое сохраняется до настоящего времени. Казенный деревянный дом для городничего располагался  в районе, ограниченным р. Зуша, улицами Советская, Красноармейская, Пионерская. Деревянные строения конюшни и провиантского магазина находились в районе Лицея №5, а деревянный казенный лазарет в районе ул. Кисловского д. 9 В районе двора дома 21 по ул. Мира и ниже, вдоль реки располагались кузницы. Рядом с церковью Георгия Страстотерпца находилось каменное кладбище (район между д. д 23-.25 по ул. Комсомольской), сделанное помещиком Шеншиным. «План и Прожект городу Мценску» был разработан губернским землемером Григорием Хомяковым. Первоначально, план застройки красной площади предусматривал следующее:

Из истории Мценска

Из истории Мценска

С учетом весеннего половодья реки Зуши, очертание площади к 1802 году выглядело иначе. Вместо дома городничему и казначею со службами разместился гостиный двор, а на территории, предназначенной для городового магистрата, построен корпус присутственных мест.

Из истории Мценска

Фактически, к началу 19 века Мценск разделен на кварталы, каждый из которых имеет свой номер. Названия улиц в документах отсутствуют. Перечислены следующие строения:
► Домов каменных - 19
► Домов деревянных – 676
► При домах лавок – 48
► Ямская слобода – 261 двор
► Стрелецкая и экономическая (район монастыря, за речкой - Прудище) слободы -159 дворов
► Казенных питейных домов – 13
► Герберг (постоялый двор с трактиром) – 1
► Торговых лавок деревянных- 135

Численный состав горожан на этот период времени следующий:
► Купцы - 663
► Мещане - 1331
► Ямщики - 765
► Экономические (принадлежат церкви) крестьяне - 126
► Однодворцы - 420
► Разночинцы - 200
Всего:  мужского - 3505, женского - 3495 душ.

Из 19 каменных зданий (домостроений) постройки последней четверти 18 века до наших дней сохранились
1. Красноармейская - д.7
2. Ленина - д.8
3. Ленина - д.10
4. Ленина - д.12
5. Ленина - д.18
6. Ленина – д.1
7. Ленина – д.15
8. Мира – д.10
9. Мира – д.21/1
10. К. Маркса  - д.65
11. Советская – д.39
Часть гостиного двора ул. Мира - д.19

На территории обновленного храма Воскресения Христова с престолом образа Казанской Божией Матери, в каменном здании, располагалось народное училище (Советская 39), деньги на которое были выделены Екатериной II 21 июня 1787 года в Туле.  Кузницы, вопреки утвержденному плану, разместились вдоль ул. Красноармейской от ул. Гагарина до ул. Тургенева. На перекрестке ул. Гагарина и ул. Дзержинского функционировали соляные амбары. Торговая хлебная площадь занимала квартал, ограниченный ул. Гагарина, Красноармейской, Тургенева и южной границей городского парка. По ул. Гагарина, от  Красноармейской до Дзержинской, расположены мелочные лавки при площади. Площадь на выезде из города в сторону Орла (Орловская) называлась - Щепная. Район, ограниченный ул. Тургенева, Колхозная, р. Зуша занимал квартал мастеровых разного звания людей. С 1802 года по 1808 год в городе были построены один каменный и 10 деревянных домов. За 6 лет население выросло на 704 человека. Число купцов уменьшилось на 220, за счет чего, главным образом, возросло число мещан до 1589 душ.

К 1831 году в городе появляются вновь построенные каменные здания:
1. Гагарина 81
2. Ленина 16
3. Ленина 5
4. Ленина 9

К 1852 году названия улиц еще отсутствуют, а в документах  адреса домовладений указываются как - «Состоящий в г. Мценске во 2-й части в 3-м квартале каменный двухэтажный дом»

Из различных документов известна история нескольких городских зданий.

Лето 1850 года Тульский егерский полк провел на государственной работе по устройству шоссе между Петербургом и Киевом. По окончании работ полк перешел на постоянные квартиры в г. Мценск, где и простоял до мая 1854 года. Впрочем, в Мценске был расположен только штаб и 4-й батальон, остальные же батальоны квартировали: 1-й в г. Кромы, 2-й в г. Кирсанов и 3-й в г. Болхов.

«Не смотря на непродолжительную стоянку в этих городах, всего только три года, полк успел свыкнуться с жителями, приобрести их симпатии, сродниться с тем радушным обществом, где все офицеры были приняты, как свои».

В 1852 году Мценское городское общество приняло решение о покупке на общественный счет здания и обустройстве в нем лазарета егерского полка. Покупка планировалась за счет добровольной складчины: с каждого купеческого капитала по 6 рублей серебром, с мещан мужского пола - 25 копеек серебром. К июлю 1853 года у Мценского мещанина Иноземцева под помещение лазарета за 2500 рублей серебром был приобретен двухэтажный каменный дом с людской кухней, деревянной баней и сараем. Общие затраты составили 3085 рублей 86 копеек серебром. Сохранившуюся часть фасадной стены здания лазарета Тульского егерского полка мы и сегодня можем увидеть по ул. К. Маркса, на границе двора здания бывшей гимназии (ул.Ленина д.18).

Из истории Мценска

С открытием в 1868 году железнодорожного сообщения, в Мценске перестает функционировать речная пристань и экономика города приходит в упадок. В 1893 году, с передислокацией в г. Карачев из города штаба 36-й артиллерийской бригады и трех батарей приходит в упадок торговля и рынок недвижимости. Рухнули банки. Заложенная в банках недвижимость была продана за бесценок. На 1994 год несколько домов не продано за отсутствием покупателей. Об упадке экономики свидетельствуют следующие цифры: Городская мельница, дававшая ранее 15000 рублей ежегодной прибыли, стала давать 6000 валового дохода. Годовая аренда квартиры в доме Башкатова составляла 450 рублей, сдана за 180р., в доме Смирнова наемная плата составляла 420р., стала 240 р., в доме Никифорова приносила доход в 700р., сдана за 200 рублей. В целом по городу, рынок недвижимости обрушился на 300%.

На 1890 год Потомственным Почетным Гражданам Сергею и Владимиру Петровичам Смирновым принадлежало следующее недвижимое имущество, расположенное в г. Мценске:
- Каменный двухэтажный дом и при нем флигель, состоящие на ул.Амбарной (Гагарина) с оценкой в 9000 рублей
- Каменный одноэтажный дом, состоящий на ул.Никитская (К.Маркса) с оценкой 4000 рублей
- Каменный двухэтажный дом состоящий на ул.Старо-Московская (Ленина) с оценкой 8500 рублей
- Каменный двухэтажный дом, находящийся на Красной площади с оценкой  2000 рублей
- 6  хлебных амбаров

И даже столь не бедные жители города – Смирновы, ходатайствовали перед Управой об уменьшении оценки имущества. В декабре 1885 года Мценской Управой для нужд Земства был приобретен жилой кирпичный двухэтажный дом (ул. Мира д.21\1) у купцов Барыковых за 17000 рублей. В 1889 году в здании размещались: канцелярия крестьянского Присутствия, канцелярия Управы, кабинет Предводителя Дворянства, Дворянская Опека, канцелярия Мирового Съезда, Присутствие управы. В ходе проведенного ремонта внешний и внутренний облик здания подвергся большим изменениям. Из части окон, были проделаны входные двери. Входные проемы заложены либо преобразованы в окна и т.д.

11 марта 1902 года городской Управой по купчей крепости у наследников Мценского мещанина Домогатского, был приобретен жилой двухэтажный каменный дом на Московско-шоссейной улице за 3700 рублей. Данное помещение было преобразовано для содержания арестованных (СИЗО). До этого времени, арестованные содержались в каменном флигеле, расположенном во дворе казенного здания присутственных мест. Флигель понадобился почтово-телеграфному ведомству.   

Из истории Мценска

(Схема размещения каменного флигеля во дворе здания присутственных мест)

В настоящее время известны некоторые домовладельцы начала 20 века, недвижимость  которых  сохранена до сегодняшнего дня. Необходимо отметить, что в связи с тяжелым экономическим положением в городе, собственники недвижимости часто менялись:
- Мира 10 - дом Межаковой. С 1910 по 1913 г.г. располагался общедоступный клуб. С 1914 году общедоступный клуб находился в доме Смирнова на ул. Старо-Московской (Ленина 5).  
- Мира 26- дом Казеева -  располагались аптека, общественное собрание.
- Ленина 14 - дом Никифоровых, Никифорова - располагалась аптека.
- К. Маркса 65 - дом Башкатова, с 1912 года - дом Григория Петровича Харченко - располагалась почтово-телеграфная контора.

17 января 1905 года был введен сбор с целью обустройства городских улиц. К 1910 году за счет указанного сбора в городе были замощены следующие территории: ул. Мира – от Орловской площади до пересечения с ул.Советская и ул. А. Рева – от ул. Мира до оврага Прудище, за которым располагались керосиновые склады. За счет испрашиваемого сбора с товаров и грузов Закона от 2 марта 1910 года предполагались к замощению и другие улицы города. Был разработан план города с названиями улиц. Так, переулок Драничный имел название - Бантов, ул. Пионерская - ул. Старо-Никитская, 2-й Безымянный переулок - Никитский, переулок Узкий - улица Старо-Ямская (имела начало от ул. Тургенева (Московское шоссе). Часть улиц Колхозная и Кочергина составляли ул. Щемиловская, пер.Перевозный - ул. Алтуховская.

Многие еще помнят послевоенный кинотеатр на ул. Мира д.17/1. Стены этого здания до настоящего времени целы и являются свидетелями первых дореволюционных сеансов. В 1917 году здесь размещался Электро-Театр «ПРОГРЕСС» Распорядителем по театру являлся Минаев.

15-16-17 апреля в электро-театре демонстрировались картины: Драма в 3-х частях – «Железный кулак», «Вьенс», комедия – «Ну и положеньеце».

18-19-20 апреля: Драма в 4-х частях – «Тени ушедшего, листья опавшие», комедия - «Карьера дипломата».

Во время антрактов играл оркестр военной музыки. Сеансы проходили: в праздники с 4 часов, а в будни с 6 вечера до 12 часов ночи. В типографии П. В. Иванова еженедельно печатались афиши к сеансам. Существовали и правила посещения театра: «Дирекция театра просит посетителей не входить и не выходить из зрительного зала во время хода картин, так как это мешает смотреть другим зрителям. Занимать места согласно купленным билетам. Не стучать во время антрактов, пауз, и случайных остановок. Дирекция оставляет за собой право заменить одну картину другой или же совершенно изъять от демонстрирования если найдет необходимым. Дирекция просит в зрительном зале театра НЕ КУРИТЬ, скопившийся дым препятствует картине быть ясной».

Авторы: Научный сотрудник Мценского краеведческого музея М. В. Перекатова, А. В. Филимонов.
  • 0
  • 808

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив